5 alimentos antiinflamatorios que debes consumir regularmente

5 alimentos antiinflamatorios que debes consumir regularmente

¿Cuáles son los alimentos antiinflamatorios que debo consumir para mejorar mi salud?

 Esta es, sin duda, una duda recurrente cuando nos enfrentamos a un vientre inflamado o a complicaciones más severas. Sigue leyendo para saber qué debes comer y así evitar estos y otros males. 

‘Mejor confort digestivo, menos dolores articulares, niveles de azúcar en sangre más estables y un peso saludable. Por lo tanto, es ideal para todos como medida de salud preventiva, pero también cuando se padece endometriosis, eczema o acné’. La inflamación crónica es, en efecto, fuente de diversas enfermedades y problemas de salud.

5 alimentos antiinflamatorios que debes añadir a tu dieta según una nutricionista

  1. Nueces
  2. Arándanos
  3. Trigo sarraceno
  4. Kéfir
  5. Chocolate negro

Las nueces

‘Las almendras son sin duda una buena fuente de fibra, proteínas vegetales, minerales y antioxidantes. Pero las nueces son la mejor opción, porque estas semillas oleaginosas contienen Omega 3 como extra. Los Omega 3 son ácidos grasos específicos esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo y de los que a menudo somos deficientes. Favorecen la producción de valiosas sustancias antiinflamatorias y su acción es beneficiosa a nivel cardiovascular, dermatológico, cognitivo y articular. En resumen, ¡es tu aliado en caso de problemas cutáneos, enfermedades inflamatorias e incluso ansiedad! Para una eficacia óptima, añade pescado azul al menú dos veces por semana: el atún, el salmón, las sardinas o la caballa aportan otra forma de Omega 3 antiinflamatoria, complementaria a la que encontramos en los frutos secos.’

Arándanos

‘Estos pequeños frutos rojos, cómo sus primas las frambuesas, grosellas y todas las bayas en general, son bombas de antioxidantes, moléculas que ayudan a combatir el estrés oxidativo de nuestras células. Esto es importante porque el estrés oxidativo favorece el envejecimiento y provoca reacciones inflamatorias. Los arándanos contienen un tipo de antioxidante especialmente eficaz: los polifenoles, que han sido ampliamente estudiados y han demostrado que bloquean la producción de determinadas sustancias proinflamatorias. Así que puedes disfrutar de batidos y otras compotas a base de arándanos, sin dejar de ser moderado con el azúcar, ¡que es inflamatorio cuando se consume en exceso!’

Trigo sarraceno

‘¡Es la nueva quinoa! Este antiguo cereal, también llamado trigosarraceno, es la estrella del momento. Y es fácil saber por qué: es rico en fibra, antioxidantes, proteínas vegetales y no contiene gluten. ¡Un súper cóctel! La fibra es una verdadera aliada de nuestra salud. Ayuda a ’alimentar’ las bacterias buenas de nuestra microbiota que, a su vez, producen sustancias antiinflamatorias. Y eso no es todo: gracias a su contenido en fibra, este cereal tiene un índice glucémico más bajo que el arroz o la pasta.

Kéfir

‘Esta bebida fermentada, originaria del Cáucaso, contiene probióticos naturales, es decir, bacterias vivas que sembrarán nuestro microbioma, ayudándolo a ser más rico y diversificado. Un microbioma sano tiene muchos efectos positivos en nuestra salud: mejordigestión, mayor inmunidad, piel sana, buena salud mental… Cuando la microbiota se altera, favorece la permeabilidad intestinal y, por tanto, el paso de endotoxinas al torrente sanguíneo, lo que provoca una reaccióninflamatoria.

Chocolate negro con un 85% de cacao

‘¡Terminamos con lo más delicioso y reconfortante! Lo digo alto y claro: elchocolate esbuenopara ti, siempre que lo elijas rico en cacao y bajo en azúcar. Es el contenido en cacao el responsable de sus beneficios. Es un tesoro nutricional, ya que tiene uno de los contenidos en antioxidantes más ricos del mundo vegetal, además de minerales, fibra y teobromina, una sustancia antiinflamatoria. Que no cunda el pánico si tienes acné, cuatro cuadraditos de chocolate negro con un 85% de cacao no serán un problema. Por el contrario, el chocolate con leche o el blanco son demasiado dulces y pueden favorecer la inflamación’.