Queso oaxaca, uno de los mejores quesos del mundo

El queso Oaxaca, también llamado quesillo es considerado uno de los mejores del mundo, de acuerdo con una lista publica en la red social “X” de World of Statistics, en la que reveló el nombre de los 10 mejores quesos de todo el mundo y no olvides que este delicioso queso figura en el top 5 del famoso ranking gastronómico Taste Atlas.

El quesillo se ubicó en el lugar 5, superado por los quesos hechos en Italia, como el Parmigiano Reggiano, Gorgonzola picante, Burrata y el Grana Padano.

Por debajo del Oaxaca, se ubicna los quesos Stracchino di Crescenza, Mozzarela di Bufala Campana, Queijo Serra da Estrela, Pecorino Sardo y el Pecorino Toscano.

Este queso en México recibe varios nombres:

Quesillo de Oaxaca

Queso de bola

Queso de hebra

Queso Oaxaca

Queso oaxaqueño

Queso para deshebrar

Queso trenzado

Queso tropical

Es uno de los preferidos para preparar quesadillas, sincronizadas, enmoladas, tortas y gorditas.

Su elaboración consiste en concentrar los sólidos propios de la leche y separar los del suero mediante diversos procedimientos que marcan el tipo de queso.

El secreto de la formación de sus hebras características reside en verter agua caliente (a unos 70-80 °C) a los cubos para fundirlos, amasarlos y después estirarlos en largas tiras. Se les aplica agua fría para detener la fundición y se dejan escurrir. El paso final es enredar esas tiras para formar las tradicionales bolas.

Con información de Excelsior y El Heraldo de México